TEXTO 1:
- Título:
Logro del Hambre Cero en Ecuador: reflexiones sobre los programas de nutrición.
- Cita APA:
Enríquez, J. P., Vera-Martínez, D. J., & Santana, A. H. (2020). Logro del Hambre Cero en
Ecuador: reflexiones sobre los programas de nutrición. Innovare: Revista de ciencia y
tecnología, 9(3), 163-165.
- Palabras clave:
Población, Ecuador, bebidas, país, materna, programas, salud, lactancia, social, COVID,
alimentación, hambre, alimentos, consumo, ODS, protección, sistema, escolar, pobreza,
difusión, necesario, tendencias, nutricional, PAE, apoyo, nacional, estrategias, educación,
consumidores, erradicación, económicos, avances, iniciativas, bienestar, productos, promover,
infantil, beneficios, instituciones, incremento, política, madres, subalimentación, países,
información, rescate, consumidor, mundial, niveles, desnutrición, desarrollo, emergencia, OMS,
enfermedades, prevención, ley orgánica, compromiso.
- Resumen o abstract:
Es indiscutible que dos de los grandes problemas que afectan a la sociedad son la
desnutrición y la obesidad. Si sumamos a estos dos problemas los altos niveles de pobreza,
esta fusión genera complicaciones para alcanzar unos de los objetivos de las ODS (Objetivo
de Desarrollo Sostenible), la cual es la erradicación del hambre.
Ecuador es uno de los países donde más afecta esta problemática social; cerca de una cuarta
parte de sus habitantes (24.2%) experimentaron pobreza y un 7.9% padecieron de
subalimentación (PSAN, 2020).
Para poder cambiar esta conducta, es fundamental reincidir en aspectos nutricionales y
desarrollar destrezas que mejoren la resiliencia en el país en estos tiempos de COVID-19. La
Constitución de Ecuador, buscando mejorar el estado nutricional de la población, ha
reconocido el derecho de la alimentación. Gracias a la SAN se han desarrollado programas
para la protección social, generando así bienestar para la población.
- Conclusiones
Los objetivos de desarrollo sostenible, también conocidos como ODS, intentan luchar a favor
de la erradicación del hambre. En el caso de este texto se habla sobre como Ecuador tiene que
lidiar día tras día esta problemática social; la pobreza y la subalimentación en estas regiones
está más extendida. Es por esto que la Constitución de Ecuador reconoce el derecho de
alimentación. El país ha desarrollado esquemas que articulen la SAN generando así bienestar
para la población.
El Covid-19 es un gran impedimento para los avances de programas nacionales de protección
social es por esta razón que se lanzan proyectos para promover la SAN de la población infantil.
En Ecuador las iniciativas han sido precisas ya que se ha protegido la salud desde los
consumidores mediante la construcción de sistemas alimentarios más sanos en su vida
cotidiana.
Lo que es evidente es que Ecuador necesita acciones inmediatas como fortalecimiento de los
sistemas PAE en grupos vulnerables, implementación de lactarios en instituciones públicas y
privadas, mayor difusión nacional en la utilización del etiquetado de semáforo y rescate de
bebidas con productos tradicionales para así frenar el consumo masivo de bebidas azucaradas
fortaleciendo así la salud y el bienestar social.
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