martes, 29 de marzo de 2022

Reto del Hambre Cero

 TEXTO 2 

Título: Reto del Hambre Cero: una estrategia de las Naciones Unidas, su relevancia en la agenda mundial y su trascendencia en Colombia 

Cita APA: Ruge, E. F. P. (2017). Reto del Hambre Cero: una estrategia de las Naciones Unidas, su relevancia en la agenda mundial y su trascendencia en Colombia. Revista Via Iuris, (22), 189-208. 

Palabras claves: Reto del Hambre Cero, hambre, Colombia, Brasil, Guatemala, derecho a la alimentación adecuada. 

Resumen: El Reto Hambre Cero es una estrategia para erradicar el hambre en el mundo de una vez por todas, basada en el ejercicio efectivo del derecho a la alimentación adecuada. Esta es una estrategia impulsada por las Naciones Unidas en respuesta a una situación de hambruna que afecta a millones de personas. Es necesario analizar el contenido y la naturaleza jurídica de la estrategia a partir de la observación de la literatura en el marco del sistema internacional de la ONU, para comprender su relevancia en la agenda mundial, especialmente en América Latina y la Organización de Integración Americana. Casos en países con experiencia especial, como Brasil y Guatemala. Lo anterior, con el propósito de evaluar la trascendencia de esta estrategia mundial en Colombia al finalizar el término de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), estableciendo así el rezago actual en el que se encuentra el Estado colombiano tras la inexistente integración del Reto del Hambre Cero al ordenamiento jurídico nacional y ante la insuficiencia de herramientas estatales encaminadas a garantizar la observancia del derecho a la alimentación adecuada 

Conclusión: Entender que el Reto Hambre Cero es una cosmovisión unida en Colombia luchando por acabar con el hambre, aunque no se están impulsando programas ni normativas en nombre del Hambre Cero como países como Brasil y Guatemala, sí hay un fundamento mínimo de ley, exigiendo a los Estados y particulares estar obligado a garantizar la observancia del derecho a una alimentación adecuada Es mínima esta fundamentación debido a la inexistencia de un desarrollo normativo constitucional o legal que integre el Reto del Hambre Cero al ordenamiento jurídico nacional, mediante el cual se reconozca como derecho fundamental el derecho a la alimentación adecuada y se ideen herramientas que versen sobre: la sustentabilidad desde la producción hasta el consumo de los sistemas agroalimentarios; el fin de la pobreza rural; la eliminación del desperdicio de alimentos; la accesibilidad a una alimentación adecuada, y la erradicación de todas las formas de malnutrición, incluyendo la desnutrición y la desnutrición crónica, con el fin de erradicar el hambre en el mayor número de personas y en el menor tiempo posible, para garantizar la disponibilidad, acceso, inocuidad y aceptabilidad cultural de los alimentos, y lograr una efectiva protección no solo en poblaciones objeto de discriminación, sino de toda la población habitante del territorio nacional. En el ordenamiento jurídico nacional debe construirse sobre la base del bienestar, la resiliencia y la sostenibilidad un derecho a la alimentación adecuada, que sea considerado como fundamental, ajustado a las necesidades internacionales, que signifique la articulación del trabajo de cada estamento del Estado, y que primordialmente enseñe a las familias y a la sociedad a contribuir a la disponibilidad y al acceso de los alimentos, mediante la difusión de información y el mejoramiento de la capacidad autónoma de producción, de conformidad con los fundamentos del Reto del Hambre Cero. Esta perspectiva debe trascender la normatividad para incentivar en el quehacer diario de toda persona, pues es la manera en la que se materializa la lucha de la humanidad contra el hambre.

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